A raíz de la pandemia actual y sin precedentes de COVID-19, el director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha resaltado la importancia de tener una alimentación correcta y un estilo de vida saludable, para fortalecer el sistema inmune.
Esta lista nos brinda la oportunidad de enfocarnos en el fortalecemiento de los cuatro pilares del estilo de vida: alimentación, ejercicio, sueño y relajación.
Alimentos | Vitamina o mineral contenido en el alimento |
Brócoli, espinaca, acelga, col rizada, lácteos, pescado, huevo e hígado de res | Vitamina A |
Guayaba, pimiento, cebolla, col, verduras de hoja verde (espinaca, acelga), coles de Bruselas, frutas cítricas (naranja, mandarina) y mango | Vitamina C |
Pescado (salmón), lácteos (leche, queso) y carnes rojas | Vitamina D |
Aceites vegetales (canola, girasol), nueces (cacahuates, almendras, avellanas), semillas de girasol, verduras verdes (espinaca, brócoli), alimentos fortificados (cereales de caja, jugos de fruta embotellados, margarinas y untables (crema de cacahuate) | Vitamina E |
Hígado de res, lomo de res, cereales de caja fortificados, avena, yogur natural sin grasa, leche, champiñones, almendras y queso | Vitamina B2 |
Garbanzos, carnes (hígado de res, pechuga de pollo), pescado (salmón, atún), cereales de caja fortificados, papa y plátano | Vitamina B6 |
Mariscos (almeja), carne (hígado de res), pescado (salmón, trucha, atún) y lácteos (leche, yogur) | Vitamina B12 |
Verduras verdes (espinaca, col rizada, brócoli) frijoles y otras leguminosas (lentejas, habas), naranja, pan de granos enteros, carnes (aves, cerdo e hígado) y mariscos | Vitamina B9 |
Fuentes de hem: carnes rojas, hígado y vísceras; de origen animal
Fuentes no-hem: espinaca, leguminosas (frijoles) y quinoa; de origen vegetal |
Hierro |
Mariscos (ostiones, ostras, cangrejo, langosta), chuletas de cerdo, frijoles, cereales de caja fortificados, semillas de calabaza (pepitas) | Zinc |
Pescado (atún, sardinas), mariscos (camarones), carnes (pavo, res y pollo), huevo, queso cottage y piñones | Selenio |
Almendras, nuez de la India, espinacas, cereal de caja, frijoles negros y edamames | Magnesio |
Hígado de res, mariscos (ostras, ostiones, cangrejo), papa, champiñones, nuez de la India y semillas de girasol | Cobre |
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Si bien la pandemia por COVID-19 ha causando angustia e incertidumbre —además del impacto de la enfermedad—, es importante recordar que existen maneras para mantenernos protegidos. Comer sanamente, dormir adecuadamente y realizar actividad física, contribuirá al mantenimiento del bienestar físico y mental, lo cual, a su vez, impactará positivamente en el fortalecimiento del sistema inmune.
*Foto de portada: Ella Olsson | Pexels