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Estudiantes desarrollan puré multiproteíco para adultos mayores
Kii Ki’i, un puré para personas de la tercera edad con problemas de masticación, deglución y malnutrición
Por Lado B @ladobemx
02 de enero, 2024
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IBERO Puebla

Los adultos mayores en México son de las poblaciones más vulnerables en el rubro de la alimentación. En datos del Instituto Nacional de las Mujeres, la desnutrición calórico-protéica es la novena causa de muerte entre las mujeres mayores de 60 años, y la onceava en hombres.

Al ser el 14% de la población total del país —17,958 millones 707 personas—, este panorama resulta preocupante, pues las causas de malnutrición en este sector se deben en gran parte a las limitaciones físicas que tienen: problemas de masticación, deglución y digestión.

Alejandra Olvera Gómez y Evelyn Villarauz Aldana, estudiantes quinto y noveno semestre respectivamente de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la IBERO Puebla, no se mantuvieron indiferentes ante esta problemática que, para ellas, también se trata de una invisibilización selectiva de la vejez.

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“Creemos que, hasta cierto punto, con las redes sociales, no notamos tanto a la población de adultos mayores”, explicó Alejandra; “por eso comenzamos a analizar los productos alimenticios que se enfocan esta población”, y así fue como crearon Ki’i, un puré para personas de la tercera edad con problemas de masticación, deglución y malnutrición.

Gracias a su base hecha de albúmina de huevo, una proteína natural, este puré ofrece una alternativa accesible y adaptable a las necesidades de su público meta, que también podrá disfrutar de un agradable sabor a manzana y vino tinto hecho con productos naturales de manera sustentable.

En este proceso las estudiantes también buscaron revalorizar a la vejez, que muchas veces se ve olvidada y limitada por no poder realizar sus actividades con normalidad. “Hay un sentimiento de denigración al tener que comer papillas y batidos. Ki´i busca dignificar a esta población […] con un apoyo nutricio que contiene antioxidantes, es hiperproteica e hipercalórica”.

De esta manera Alejandra y Evelyn, a pesar de estar en momentos diferentes de su formación profesional, pudieron diseñar este producto con las bases teóricas y prácticas que han obtenido gracias al profesorado e instalaciones que se ofrecen en su licenciatura.

“Todos nuestros maestros nos apoyan a que demos un extra del magis. Nos llaman a siempre dar lo mejor de nosotros. Ahí fue como empezamos a buscar las poblaciones que más nos necesitaban, las necesidades nutricionales que tenían, y así fue como llegamos a al producto”, comentó Evelyn, que está por unirse a la comunidad de egresados destacables gracias a sus aportes.

Alejandra también reconoce este impulso en el plan de estudios: “la parte del plan de estudios que tienen aquí en la IBERO Puebla es muy completo. Tanto para la parte de nutrición clínica para enfocarte a un paciente, como la parte de la ciencia de los alimentos. Siento que eso te abre las puertas por completo en el mundo laboral”.

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