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No puedes contagiarte de COVID-19 por consumir alimentos, pero sí por manipularlos
El virus puede permanecer en los alimentos por un tiempo prolongado aún no determinado, por lo que la recomendación es lavarlos y desinfectarlos bien antes de consumirlos
Por Lado B @ladobemx
14 de abril, 2020
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Foto: Olga Valeria Hernández

Axel Espinosa

@axelbeto

Si bien no hay evidencia de casos de contagios de COVID-19 por consumo de alimentos, según han reportado diferentes instancias como el Ministerio de Sanidad de Irlanda, y la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvardlos alimentos sí pueden contaminarse del virus que causa COVID-19 por el manejo o manipulación de personas portadoras, alertó la Doctora Lilia Cedillo, directora del Centro de Detección Biomolecular de la BUAP.

El virus puede permanecer en los alimentos por un tiempo prolongado aún no determinado, por lo que la recomendación es lavarlos y desinfectarlos bien antes de consumirlos, y cocer perfectamente los alimentos sobre todo los de origen animal, como son las carnes.

Del mismo modo, la especialista recomienda lavar exhaustivamente frutas y verduras con agua y jabón e incluso con una cantidad mínima de cloro, tallarlos bien con alguna esponja limpiadora o escobeta.

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La Dra. Cedillo recordó que el Sars-CoV2, que causa COVID-19, por sus características naturales es un virus envuelto, es decir contiene una capa protectora que al lavar los alimentos de una forma adecuada se rompe y lo inactiva.

Además de lavar los alimentos recomendó aplicar los productos desinfectantes que se venden en las tiendas de autoservicio, los cuales en su mayoría contienen plata coloidal.

También exhortó a mantener limpias las áreas comunes del hogar, especialmente la cocina, ya que es el lugar donde se preparan los alimentos, y a seguir todos los protocolos y medidas de protección personal para salir a comprar provisiones, ya que estamos llegando a una etapa donde el virus se disemina de forma rápida por toda la población. 

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De acuerdo con la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard el mayor riesgo de contraer virus al comprar es al tocar el carrito o la canasta/cesta de compras, por lo que hay idealmente hay que llevar desinfectante, o evitar tocarnos el rostro.

Y en cuanto a las compras a domicilio las recomendaciones de esta institución son, en la medida de lo posible, evitar los contactos: pagar por adelantado con una tarjeta de crédito/débito y recibir los alimentos en la puerta de nuestra casa. 

Al recibir la comida se recomienda transferirlos de su empaque a un plato, desechar el empaque y lavar las manos completa y cuidadosamente con agua y jabón. 

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