La Franja rompió una racha de nueve años sin vencer al Toluca; el héroe del partido fue Aarón Padilla que llevaba tres años y medio sin anotar
Comparte
  • El «Gansito» salió de la banca para darle a los camoteros su primer triunfo de la campaña en el estadio Cuauhtémoc
  • Daniel Bartolotta sigue invicto al frente de La Franja, suma dos triunfos y un empate

Paco Coca

Por fin ganó el Puebla en casa. Derrotó 2-1 a Toluca en el estadio Cuauhtémoc con goles de DaMarcus Beasley y Aarón Padilla, quien no anotaba desde hace tres años y medio.

Tuvieron que pasar casi seis meses -entre los torneos de Apertura 2011 y Clausura 2012- para que los Camoteros volvieran a celebrar en su estadio. Fue el 26 de octubre de 2011 cuando, con goles de Duvier Riascos -hoy con Tijuana- y Lucas Silva, Puebla derrotó a los Estudiantes. En la actual campaña, en ocho juegos como local, Puebla sumó cuatro empates por igual número de derrotas.

Este mediodía, parecía que se repetiría la historia de los anteriores partidos. Toluca salió con una formación más ofensiva aunque fueron los locales los que estuvieron cerca de irse arriba. Dos buenas intervenciones del arquero choricero, Alfredo Talavera, mantuvieron el marcador en cero.

Al minuto 19, el uruguayo Iván Alonso estrelló un balón en el travesaño. Puebla respondió al 25, cuando Luis García se enfrentó al arquero Talavera, quien le arrebató el balón.

El encuentro se desarrolló principalmente en media cancha con dominio alterno, aunque Toluca se veía más peligroso. Fue al `30 cuando este dominio se reflejó en el marcador, Aureliano Torres puso el marcador 1-0 a favor de los visitantes con un remate de zurda.

Un minuto después, Puebla estuvo a punto de empatar pero Landín voló su disparo. Parecía que el Toluca ampliaba el marcador cerca del final de la primera mitad cuando el mediocampista Antonio Ríos bombeó el balón por encima del arquero poblano Alexandro Álvarez, pero un oportuna intervención de Jonathan Lacerda, que sacó el balón en la raya, salvó al Puebla.

Puebla salió más decidido en el segundo tiempo, ya no es el equipo ordenado de Osorio pero sí un cuadro más efectivo desde que Daniel Bartolotta inició su interinato. El uruguayo sigue invicto al frente del equipo y suma dos triunfos y un empate. Parecía que su racha terminaba hasta que al minuto 51, Lucas Silva desbordó por derecha y mandó una diagonal retrasada para DaMarcus Beasley que apareció por el centro para poner el partido 1-1.

Domingo de resurección

Para la parte final del encuentro, Puebla ya no contaba con sus delanteros titulares, Luis García salió por lesión al `41 y Ladín se fue entre abucheos al `73.

La presión de los locales crecía y a diez minutos del final llegó el gol del triunfo, Aarón Padilla, que tenía poco tiempo en la cancha, anotó con un fuerte remate dentro del área. El jugador celebró con furia su primera anotación en varios torneos mientras el público aplaudía en la tribuna al improbable héroe que sellaba la primera victoria en cancha propia.

“En esos tres años he tenido muy poca participación y en uno de ellos estuve parado, no me gustan las estadísticas, sino trabajar, me gusta disfrutar los goles como este y pensar colectivamente (…) el equipo se merece estos tres puntos y aspirar este torneo a una calificación”.

El “Gansito” ha pasado en las últimas temporadas por periodos largos de inactividad y cambios de clubes, llegó a Puebla la campaña pasada y en la actual no había jugado ni un minuto. No celebraba un gol en primera división desde el 11 de octubre de 2008, cuando militaba con los Jaguares de Chiapas. Padilla era uno de los jugadores relegados por el anterior entrenador, el colombiano Juan Carlos Osorio, que lo había ubicado como tercera opción en la delantera poblana, detrás de Landín, García y el joven Brayan Martínez.

Puebla no ha perdido del todo las esperanzas de meterse a la liguilla, con este resultado llegó a 15 unidades y se ubica en el sitio 11 de la tabla general, a cinco puntos de la zona de calificación cuando restan nueve puntos por disputarse. Por su parte, Toluca se aleja de la “fiesta grande” ya que este domingo sumó su tercera derrota seguida y se quedó estacando con 18 puntos en el décimo sitio.

La Franja visita el próximo viernes a los Estudiantes de la UAG que luchan por no descender.

Resultados de la fecha 14 del Clausura 2012 (primera división)

Morelia 0-0 Atlas, San Luis 2-3 Chiapas, Santos 1-1 UAG, Monterrey 2-0 UANL, Tijuana 2-1 Atlante, Puebla 2-1 Toluca, UNAM 0-1 Pachuca, Cruz Azul 1-2 Querétaro y Guadalajara 0-1 América.